LEMBAGA PENGEMBANGAN TILAWATIL QURAN DESA MEKARSARI

Nama Lembaga: LEMBAGA PENGEMBANGAN TILAWATIL QURAN DESA MEKARSARI
Singkatan: LPTQ DESA MEKARSARI
Dasar Hukum / SK Pembentukan: SK KEPALA DESA NOMOR 4 TAHUN 2021
Alamat Kantor: Jalan Kiai Masmirah Nomor 17 Desa Mekarsari Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat.
Profil LPTQ DESA MEKARSARI

Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Desa Mekarsari sejak berdiri tahun 2015 telah banyak mewarnai perkembangan kegiatan di Desa Mekarsari, khususnya dalam bidang Tilawah, Tahfizh, dan Tafsir Al-Qur’an. Hal ini dapat dilihat dari perkembangan Cabang/Golongan pada musabaqah yang merupakan ide dan ditampilkan pertama kali dalam eksebisi MTQ Tingkat Desa, Tingkat Kecamatan, Kabupaten dan Provinsi.

LPTQ dibentuk dengan maksud untuk mewadahi dan memfasilitasi partisipasi masyarakat dalam kegiatan pengembangan Tilawatil Qur’an pada tingkat Desa Mekarsari.

LPTQ juga dibentuk dengan tujuan untuk mewujudkan penghayatan dan pengamalan Al-Qur’an dalam masyarakat yang berpancasila serta mengembangkan LPTQ di Desa.

Visi & Misi LPTQ DESA MEKARSARI

Visi:

Mewujudkan penghayatan dan pengamalan Al-Qur’an dalam masyarakat Desa Mekarsari yang ber-Pancasila.

Misi:

• Menyelenggarakan Musabaqah Tilawatil Qur’an
  • Menyelenggarakan pembinaan tilawah (baca dan lagu), tahfidz (hafalan), khat (tulis indah), puitisasi dan pameran Al-Qur’an.
  • Meningkatkan pemahaman Al-Qur’an melalui penterjemahan, pentafsiran, pengkajian dan klasifikasi ayat-ayat.
  • Meningkatkan penghayatan dan pengamalan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Tugas Pokok & Fungsi LPTQ DESA MEKARSARI

Secara umum LPTQ bertujuan untuk mewujudkan penghayatan dan pengamalan Al-Qur’an dalam masyarakat Indonesia yang berPancasila. Oleh karena itu untuk mencapai tujuan tersebut, LPTQ melakukan beberapa tugas, diantaranya adalah :

1. Menyelenggarakan Musabaqoh Tiawatil Qur’an (MTQ) di tingkat Desa.
  2. Menyelenggarakan pembinaan tilawah (baca dan lagu), tahfidz (hafalan), khat (tulis indah), puitisasi dan pameran Al-Qur’an.
  3.  Meningkatkan pemahaman Al-Qur’an melalui penterjemah, pentafsiran, pengkajian dan klasifikasi ayat-ayat.
  4. Meningkatkan penghayatan dan pengamalan al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari

Kepengurusan LPTQ DESA MEKARSARI

Nama Jabatan Pendidikan