Sejarah Desa Mekarsari

Desa Mekarsari merupakan salah satu Desa termuda di antara 5 Desa muda di Kecamatan Narmada yang berdiri pada tanggal 28 Maret 2011 berdasarkan Peraturan daerah nomor 8 tahun 2011. Desa Mekar Sari merupakan pemekaran dari Desa Dasan Tereng, dulu awalnya saat masih menjadi bagian dari desa induk, wilayah desa Mekarsari merupakan satu dusun yaitu Dusun Karang Kates, kemudian pada tahun 2001 dimekarkan menjadi 2 dusun yaitu Dusun Karang Kates dan dusun Pemangket.

Untuk mengetahui sejarah lahir atau berdirinya Desa Mekarsari tidak perlu melakukan penelitian yang khusus, karena penggagas dan sekaligus pendiri Desa Mekar Sari sampai saat ini masih hidup. Dari hasil konfirmasi langsung dengan penggagas dan sekaligus pendiri Desa dapat disimpulkan. Kata Mekar Sari terdiri dari dua kata yang di ikat menjadi satu Nama Desa dan mengandung  beberapa makna kata yang memiliki arti dan sekaligus merupakan suatu slogan desa. Makna kata yang dimaksud di atas yaitu Mekar Sari berasal dari dua kata yaitu Mekar dan Sari :

• Mekar singkatan dari kata Menuju Karya;
  • Sari singkatan dari kata Sehat, Aman, Religius dan Intelektual.

Tokoh Masyarakat yang menjadi penggagas berdirinya desa Mekar Sari adalah :

Tabel 1. Daftar nama penggagas berdirinya desa Mekar Sari

Arti Lambang Desa Mekar Sari

Gambar 1. Lambang desa Mekar Sari

Latar belakang lambang berwarna ;

• Latar warna hijau berarti subur. Artinya Desa Mekar Sari mempunyai  tanah yang subur baik untuk pertanian maupun perkebunan.
  • Sebelah atas warna Biru berarti Damai. Artinya  masyarakat Desa Mekar Sari selalu berusaha untuk  dapat hidup dalam kedamain dan  ketentraman.
  • Padi dan Kapas melambangkan Kemakmuran  dan  Kesejahteraan  sebagai cita-cita masyarakat Desa Mekar Sari
  • Bunga Laos, simbol kehidupan manusia yang sampai akhir hayatnya akan tetap dikenang kebaikan dan keburukannya, dengan simbol ini pemimpin dan masyarakat desa Mekar Sari ingin dikenang atas ikhtiar dan sumbangsih terhadap kemajuan desa.
  • Simbol bintang diatas bunga Laos yang melambangkan berketuhanan yang maha esa, artinya warga desa Mekar sari wajib menjalankan ajaran agama sesuai dengan kenyakinannya.

Motto Desa Mekar Sari adalah:

• Cerdas, kecerdasan dalam merencanakan program dan pembangunan desa;
  • Cerdik, kecerdikan dalam melaksanakan program dan pembangunan desa;
  • Cermat, kecermatan dalam pengawasan program dan pembangunan desa.